Kleine Taten – große Wirkung. Der Vorstand bedankt sich bei den Mitgliedern für ihr ehrenamtliches Engagement im Rahmen der vielfältigen Vereinsaktivitäten.
Das Ehrenamt hat in Deutschland eine lange Tradition und ist ein wichtiger Bestandteil unserer Gesellschaft. Über 30 Millionen Menschen engagieren sich deutschlandweit in verschiedenster Art und Weise ehrenamtlich und tragen so zu einem starken Zusammenleben bei. Um unsere Gesellschaft auch zukünftig stark zu halten, ist jede helfende Hand willkommen. Ein Ehrenamt ist eine Ausübung einer Tätigkeit für eine Organisation auf freiwilliger und unentgeltlicher Basis.
Die Fördergemeinschaft für Bergmannstradition hat aktuell knapp 600 Mitglieder. Sie unterhält und betreibt 4 Standorte in Kamp-Lintfort. Nach mehr als einjährigen Umbauarbeiten wird das Haus des Bergmanns am 24. März 2024 wieder für Besucher geöffnet.
Nahezu alle Einrichtungen werden in Form von geführten Besichtigungen unseren interessierten Besuchern präsentiert. Diese Aufgaben werden heute von mehr als 60 geschulten und erfahrenen Gästeführern wahrgenommen.
Weitere Mitglieder unserer Fachabteilungen sorgen im Vereinsheim stets für Erhalt, Pflege und Aktualisierung unserer umfangreichen Bergbausammlungen. Unsere gepflegten Archive setzen unsere Gäste stets in Begeisterung.
Unser Team Lehrstollen sorgt für die regelmäßige Wartung und Instandhaltung unserer Exponate und Einrichtungen.
Am 23. Februar 2024 hatte der geschäftsführende Vorstand zu einer „Dankesfeier“ ins Restaurant „Altes Kasino“ nach Kamp-Lintfort eingeladen – 35 Personen waren der Einladung gefolgt.
Pünktlich um 18:00 Uhr begrüßte der 1. Vorsitzende Norbert Ballhaus die Kolleginnen und Kollegen mit einem herzlichen Glückauf. Er freute sich, dass so viele Mitglieder der Einladung gefolgt waren.
Die Fördergemeinschaft für Bergmannstradition trägt bereits heute mit ihren Gästeführungen in erheblichem Maße am Tourismuskonzept der Stadt Kamp-Lintfort bei. Norbert Ballhaus bedankte sich herzlich bei allen Anwesenden für ihr ehrenamtliches Engagement.
Der Vorsitzende erläuterte noch die Aktivitäten, die für das Frühjahr 2024 geplant sind.
Die Gäste konnten aus drei schmackhaften Gerichten auswählen. Das Essen wurde recht zügig in der Küche zubereitet, und so konnten sich alle Teilnehmer nach den Ansprachen stärken.
Anschließend wurde bei einem „Pöttken Bier“ noch weiter „geklönt“ und sich auf die anstehenden Aufgaben eingestimmt. Es war mal wieder ein gelungener Abend.
Quelle:
Bericht und Fotos von Dirk Thomas